Федеральный арбитражный суд Центрального округа

Судьям напомнили о праве пользоваться соцсетями

Всероссийский съезд судей напомнил всем людям в мантиях о праве пользоваться социальными сетями. При этом, конечно же, судья должен соблюдать лишнюю осторожность. Съезд принял специальную норму: поведение судей в Сети должно подчиняться Кодексу судейской этики.

"Органы судейского сообщества никогда не ставили под сомнение право судьи пользоваться современными технологиями, при этом судьи обязаны не допускать действий, подрывающих доверие к судебной системе", - подчеркнула председатель комиссии Совета судей РФ по этике, председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева.

Иными словами, если какой-нибудь судья заведет страничку в социальной сети, само по себе в этом нет нарушения. Наоборот, хорошо, если, например, он будет компетентно рассказывать о существующей практике, просвещать людей. Однако, если там появятся фото "вашей чести" с бутылкой или гневные посты, какой ужасный ремонт сделали в соседнем суде и как тревожно там скрипят двери, то последует наказание. В дисциплинарном порядке. И в реальной жизни, и в виртуальной судья должен держаться с достоинством.

Как поясняют эксперты, внесение в Кодекс этики специальных положений в каком-то смысле смягчает виртуальное положение судей, так как вносит определенность в вопросе. У судьи появится возможность защищаться в случае появления претензий за тот или иной пост. А правила примерно понятны: чего судья не скажет на улице, того нельзя говорить и в Сети.

"Высокие нравственно-этические стандарты поведения судьи - основа качественного правосудия, - заявила председатель комиссии Совета судей РФ по этике Елена Золотарева. - Кодекс судейской этики не является неизменным сводом правил и должен постоянно реагировать на запросы времени, особенно в свете медиатизации всех сфер жизни".

В свою очередь председатель Арбитражного суда Уральского округа Ирина Решетникова рассказала, что судьи, как и все граждане, активно используют социальные сети.

"С одной стороны, это благо: через этот канал коммуникации можно повышать авторитет суда, общаться с гражданами, - говорит она. - Но, с другой стороны, мы не всегда можем отследить информацию, которая там публикуется. И даже самые незначительные действия - поставить лайк, добавить в друзья - могут обернуться неприятными последствиями. От судей требуется осторожно относиться к своей активности в социальных сетях".

Еще одна поправка в Кодекс этики снимает с судей обязанность изучать практику ЕСПЧ. Но, как и прежде, правила обязывают человека в мантии активно следить за всеми правовыми нововведениями: знать изменения в отечественном законодательстве, нормы международного права, систематически изучать правоприменительную практику, в том числе Конституционного суда, Верховного суда России.

До того в списке инстанций, с правовыми позициями которых отечественный судья был обязан знакомиться, что называется, с пылу с жару, был еще и ЕСПЧ. И если в Страсбурге принимали какое-то решение, а районный судья где-нибудь в Иркутской области и через полгода об этом не знал, с его стороны это было неэтично.

Однако в последние годы в решениях ЕСПЧ стало появляться все больше политики. Потому председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в ходе выступления на Х Всероссийском съезде судей отметил, что Европейский суд по правам человека, конечно, оказал положительное влияние на российскую правовую систему, но ностальгировать по "импортному" правосудию не стоит.

Россия эту страницу перевернула. Наша страна вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.

"Ныне российская судебная система позволяет оптимально обеспечивать взаимодействие различных ее звеньев и на основе приоритета прав человека, используя национальные судебные механизмы, гарантировать полную и эффективную защиту прав граждан", - сказал председатель Конституционного суда России.

Поэтому соответствующие поправки внесены и в Кодекс судейской этики. Но обязанности придерживаться гуманных международных норм, от которых Россия не отказывается, с судей никто не снимал. Только ЕСПЧ нам теперь не указ.

Россия вышла из юрисдикции ЕСПЧ, потому с судей сняли обязанность следить за его решениями

Напомним, X Всероссийский съезд судей прошел в течение нескольких дней в Кремле. В конце форума председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев отметил, что делегаты съезда приняли ряд важных постановлений.

"Те задачи, которые поставлены Х Всероссийским съездом судей - об организации материального обеспечения, о более широком привлечении новых технологий, современных, цифровых технологий, - будут реально решены, для этого сегодня все есть", - подчеркнул Вячеслав Лебедев.

Юбилейный, X Всероссийский съезд судей проходил с 29 ноября по 1 декабря 2022 года. В его работе приняли участие 815 делегатов со всей страны.

Источник: RG